Öffnungszeiten:

Dienstag: 08:00 - 16:00 Uhr
Samstag: geschlossen
Sonntag: geschlossen

Wenn am 08. Oktober 2023 die diesjährige Sonnensegel-Herbstausstellung mit Arbeiten von Olaf Wegewitz eröffnet wird, ist die Veranstaltung auch die Fortsetzung einer kleinen Traditionslinie der Galerie und der Verweis auf ein Stück DDR- Geschichte. Olaf Wegewitz ist nach Hans-Hendrik Grimmling und Frieder Heinze bereits der dritte Künstler des legendären 1. Herbstsalons in Leipzig (1984), der in der Galerie „Sonnensegel“ ausstellt.

„Sedimente“ nennt der Künstler seine Werkschau. Der Titel löst Assoziationen mit Begriffen wie Geschichtetes oder Bodensatz aus. Bedeutungen, wie sich senken und sich setzen, lassen sich aus dem Wortstamm ableiten. Auch Erfahrenes, Gedankliches muss sich setzen, bevor es sich in der spontanen Zeichnergeste oder im filigran geplanten Kunstprojekt neu manifestiert und dabei verschiedene Schichtungen bzw. Ebenen des Wechselverhältnisses von Mensch und Natur durchdringt. Für die Übersetzung des Gedachten in seine abstrahierte bis abstrakte Formensprache hat Olaf Wegewitz eine spezielle Mal- und Drucktechnik entwickelt. In Variation des klassischen Lichtdrucks setzt der Künstler die Farbe direkt auf mit Gelatine präparierte Malgründe, die den Druck einer Kleinauflage ermöglichen. Die ausgestellten Blätter zeigen die individuellen Transformationen des Naturvorbildes, das Denken und Fühlen von Olaf Wegewitz.

Katja Spitzer

Haare -Geschichten über Frisuren                    05. Mai 2022

15:00 Uhr

Katja Spitzer weiß  in Wort und Bild Interessantes sowie Skurriles über Haare zu berichten: Was haben Pony, Pferdeschwanz, Affenschaukel und Schnecke gemeinsam? Genau, sie alle sind Frisuren! Katja Spitzer erzählt in ihrem in ungewöhnlichen Farben gedruckten Buch alles über Haare: Dass den Menschen schon seit der Steinzeit Frisuren wichtig sind, von den hüftlangen Haaren der Kaiserin Sisi, den Turmfrisuren des Barock und den Punkfrisuren der 70er Jahre. Wir erfahren, welche Schönheitsrezepte die Alten Ägypter für ihre Haare hatten, wem Inder ihre Haare opfern und warum viele Afroamerikaner ihren Afrolook mit großem Stolz tragen, was der Bubikopf mit Emanzipation zu tun hat, warum unsere Haare grau werden und woraus sie überhaupt bestehen. Wir sehen Zöpfe, Locken, blonde, schwarze, rote Haare, kurze oder lange Haare, Damenbart und Bartfrisuren und lernen viele Redewendungen, die mit Haaren zu tun haben. Ganz schön haarig, dieses Buch!

Es ist bekannt, dass kleine Theaterstücke, gespielte Szenen gerade in der dunklen Jahreszeit helfen, keinen Winterblues aufkommen zu lassen und auf die Weihnachtsfeiertage einzustimmen.

Deshalb führen Kinder aus dem „Sonnensegel“-Schauspielkurs unter Leitung  von Michelle Schmidt Samstag (03.12.) auf dem Gotthardtkirchplatz die szenische Collage “Lachen mit Heinz Ehrhardt“ auf  (15.00 Uhr)  auf und bei einbrechender Dunkelheit ist am selben Tag das Schattentheater „Ein Wintermärchen“ nach Shakespeare zu sehen (Samstag, 17.00 und 18.00 Uhr).

In den Ateliers und Werkstätten der Galerie gibt es an zwei Tagen die Möglichkeit, nach dem besonderen Weihnachtsgeschenk zu stöbern.

Und es gibt vieles zu entdecken: von der handgefertigten Weihnachtskarte bis hin zum limitierten Künstlerplakat reicht das Sortiment des vereinseigenen DRUCKLADENS. Fotoabzüge des Fotografen Gordon Welters in Poster-Format, der neue originalgrafische Kalender der Galerie, welcher in seiner diesjährigen Auflage einem berühmten Brandenburger „Geburtstagskind“ gewidmet ist sowie phantasievolle Kleinkeramik und andere handgemachte „Kleinigkeiten“ warten auf neue Besitzer.

Fünfzehnter  Kunst- Handwerker - Weihnachtsmarkt

auf dem Gotthardtkirchplatz
am 30.11. 2019

Zum fünfzehnten Mal fand der kleine aber feine Weihnachtsmarkt der Galerie „Sonnensegel“ statt. Er hat sich mittlerweile als fester und beliebter Bestandteil des Weihnachtsprogramms in der Stadt  etabliert. Auch in diesem Jahr setzte der veranstaltende Trägerverein auf Bewährtes und Neues. Viele der teilnehmenden Händler und Helfer sind dem Brandenburger Publikum schon seit Jahren bekannt.

Traditionell konnte man die Räumlichkeiten der Kunstschule besichtigen, im Gutenberg- DRUCKLADEN an der schweren Presse eigene Weihnachtskarten drucken, in der Alten Lateinschule nach originellen Geschenken stöbern und die aktuelle Sonnensegel-Ausstellung „VIELFALTER – Grafik von augen:falter besichtigen.

Auf dem Gotthardtkirchplatz fand das traditionelle Markttreiben mit Musik (BlechLabor Brandenburg), Spektakel (u.a. kleine Theateraufführungen), Kunst und Handwerk (u.a. Gefilztes, Keramik, Schmuck, Allerlei aus Holz, Produkte aus der Ölmühle, Papier- und Glaskunst, Mode) statt.

Verschiedene Händler mit kulinarischen Angeboten sorgten für das leibliche Wohl der rund tausend Gäste.

Herbstzeit ist „Drachenzeit“. Doch diesmal geht es nicht um die buntgeschmückten Flugobjekte aus Papier, die in den Herbstmonaten den Himmel durchpflügen, sondern in der neuen Ausstellung der Galerie „Sonnensegel“ in der Fouqué- Bibliothek tummeln sich die Drachen aus Ritter- und Fantasy-geschichten auf den Zeichenblättern. Die Fabelwesen sind Schöpfungen von Kurskindern der Brandenburger Kunstschule im Alter zwischen 8 und 16 Jahren. Ihre gedruckten Illustrationen sind im diesjährigen originalgrafischen Kinder- Kunst- Kalender der Galerie zusammengefasst, welcher nun der Öffentlichkeit präsentiert werden kann.

Abgerundet wird die Eröffnung der Ausstellung durch die Premiere eines Animationsfilmes, der in zwei Kursgruppen von Martina Stein produziert wurde. In „Utopia ist gleich um die Ecke“ thematisieren  die Kinder ihre  Auseinandersetzung mit den  Gegenwartsproblemen in der großen und kleinen Welt.

Ausstellungseröffnung am

Donnerstag, 04.11. 2021, 16.30 Uhr, in der Fouque- Bibliothek, Altstädtischer Markt 8